Женевский кафедральный собор

В 1862 году городские власти Женевы пожертвовали православной общине [1] для постройки своего храма участок земли на месте бывшего раннехристианскго кладбища, там, где до XV века стоял монастырь св. Виктора.

Благодаря уседию протоиерея Афанасия Петрова, в России были собраны необходимые средства, и на них был построен нынешний величественный храм. Считается, что первый проект храма принадлежит Ее Императорскому Высочеству Великой княгине Марии Николаевне, старшей дочери Императора Николая I. Автором выверенного плана был Давид Иванович Гримм, профессор архитектуры Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге; работами по постройке руководил женевский архитектор Жан-Пьер Гийебо.

Первый камень в основание храма был заложен 14/26 сентября 1863 г., а три года спустя, 14/26 сентября 1866 г., храм был освящен в честь праздника Воздвижения Креста Господня [2]. В 1916 г., в год пятидесятилетия храма, по инициативе протоиерея Сергия Орлова удалось значительно расширить все три нефа и добавить над центральной папертью колокольню со звонницей из пяти колоколов.

Задуманная в древнем московском стиле, церковь построена из камня, добытого из швейцарских каменоломен. Стены ее снаружи украшены большими крестами из серого мрамора. Над храмом возвышаются девять золоченых куполов. Внешнее обаяние этой церкви еще более усиливается тем, что она обнесена небольшим садом, в котором цветы и кусты своими красками и листвой удачно гармонируют со стенами храма.

Все здание состоит из основного нефа, над которым возвышается главный свод, и двух приделов, отделенных от нефа шестью массивными столбами, состоящими из пучков связанных между собой колонн. Вход в храм через паперть и притвор, ведущие к нефу и приделам.

Украшения стен, задуманные в древнерусском стиле с несомненным византийским влиянием (ветвевидный и лиственный орнамент, геометрические рисунки и греческая монограмма Христа «ХР») отражают гармонию красок. Своды над приделами усеяны золотыми звездами на синем фоне. Все эти украшения принадлежат кисти художника Жозефа Бенцони из Лугано.

На фреске центрального свода изображен на золотом фоне окруженный серафимами Господь Вседержитель, сложивший пальцы правой руки для благословения, а в левой руке держащий земной шар. На четырех углах парусов свода находятся изображениячетырех евангелистов, сопровождаемые их символами из видения пророка Иезекииля: орлом, быком, львом и ангелом. Образы Спасителя, серафимов и евангелистов принадлежат кисти профессора Джакомо Донати из Лугано.

Две самые большие иконы иконостаса, по правую и левую сторону Царских врат, изображающие Христа и Богородицу, принадлжат кисти Николая Андреевича Кошелева, известного художника, члена Императорской Ахадемии Художеств в Санкт-Петербурге. В обрамлениях из белого мрамора с богатой скульптурной обработкой находятся: справа икона Богородицы Скоропослушницы, а слева – великомученика Пантелеймона; обе эти иконы были пожертвованы Женевскому храму русскими монахами с Афона.

Стены и колонны храма украшены многочисленными, иногда древними и очень красивыми, иконами. Перечислим для примера только некоторые их них: икона Тихвинской Божией Матери в дивно украшенном окладе с разноцветными блестками (начало XVII в.); около заупокойного столика находится большая икона Божией Матери со сценами ее жизни и текстом начала Акафиста Пресвятой Богородице (XVIII в.); красивой работы икона Спаса Нерукотворного (XVI в.); Новгородская икона Пресвятой Богородицы «Знамение», окруженная четырьмя святыми, в искуснейшем серебряном окладе (XVII в.).

С правой стороны притвора находится гробница двух архиереев, Преосвященного Леонтия, епископа Женевского, который управлял Швейцарским викариатством с 1950 по 1956 гг., а также его брата, Преосвященнейшего Антония, архиепископа Женевского и Западно-Европейского с 1957 по 1993 гг.


[1] Первый русский православный приход в Швейцарии, созданный в Берне по Императорскому указу от 24 декабря 1816 г., окормляли следующие священники: с февраля 1817 г. по 1830 г. – священник Василий Разумовский; с 1830 по 1832 гг. – священник Симеон Красноцветов; с 1832. по 1836 гг. – священник Иоанн Гуляев; с 1836 по 1838 гг. – священник Иоанн Грацианский; с 1838 по 1847 гг. – священник Лев Каченовский (в 1842 г. возведен в сан протоиерея); с мая 1847 г. по 1848 г. – священник Василий Полисадов. С 1848 по 1854 гг., русская церковь в Берне была по политическим причинам закрыта, а в ноябре 1854 г. приход был переведен в Женеву и до сентября 1866 г. службы отправлялись в частном доме на улице О-Вив, сначала протоиереем Арсением Судаковым, а впоследствии протоиереем Афанасием Петровым.

[2] Со времени основания русского православного прихода в Женеве его окормляли следующие священники: с ноября 1854 по 1856 гг. – протоиерей Арсений Судаков; с 1856 по 1883 гг. – протоиерей Афанасий Петров; с 1883 по 1901 гг. – протоиерей Димитрий Опоцкий; с 1901 по 1903 гг. – протоиерей Николай Апраксин; с 1903 по 1905 гг. – протоиерей Александр Смирнопуло; с 1905 по 1944 гг. – протоиерей Сергий Орлов, человек, обладавший чрезвычайным обаянием, совершавший за время своего долгого настоятельства неустанное и плодотворное пастырское служение и оставивший о себе в Женеве живую память. С 1950 à 1956 гг. настоятелем храма был Преосвященный Леонтий (Бартошевич), епископ Женевский, управлявший Швейцарским викариатством русских православных приходов (Берн. Цюрих, Лозанна, Веве и т.д.), в служении ему помогал протоиерей Авенир Дьяков. После безвременной кончины Владыки Леонтия, его брат, Преосвященнейший Антоний, сначала епископ Женевский, а затем архиепископ Женевский и Западно-Европейский, стал настоятелем храма; ключарем был назначен протоиерей Геогий Самков, которого в 1974 г. сменил священник Павел Цветков (протоиерей с 1988 г.). С 1993 по 2006 г., настоятелем собра был Преосвященный Амвросий (Кантакузен), епископ Вевейский (в 2000–2003 гг. епископ Женевский). С сентября 2006 г. эту должность занимает Преосвященный Михаил (Донсков), епископ (с 2011 г. - архиепископ) Женевский и Западно-Европейский.